Стерилизация и дезинфекция маникюрного инструмента

Как Вы уже поняли, речь пойдет о стерилизации и дезинфекции в маникюрном кабинете. Неожиданно для меня - этот материал стал очень популярным в русскоязычном интернете и был опубликован в ряде изданий. Кроме того, по этой теме мне пришлось провести не один семинар для практикующих мастеров.

Тоесть, проблема очень актульная и животрепещущая.

К сожалению, в наше время мастера все чаще забывают о таких важных вещах как стерильность инструмента, которая является обязательным условием для безопасной работы. Пытаясь снизить себестоимость процедуры, мастера заменяют стерилизацию протиранием инструмента спиртом, сбрызгиванием дезраствором, либо промывают под проточной водой.

С самого начала я поставила себе задачу – сделать процедуру маникюра и моделирования максимально безопасной для здоровья клиента и для меня самой. Информация по этой теме достаточно мало и, как правило, она не полная. Изучив эту проблему, хочу поделиться - каким должен быть полный курс очистки, дезинфекции и стерилизации.

Итак, начнем с определений.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направлен на уменьшение количества микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Дезинфекцию должны проходить ВСЕ инструменты, расходные материалы и рабочие поверхности.

Стерилизация — это полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от природного белка, находящихся на поверхностях.

С теорией ознакомились, теперь разберемся по пунктам:

Рабочее место мастера

Внешний вид мастера.
Как известно, «встречают по одежке», и первое впечатление формируется уже с первых секунд встречи. Ввиду этого, мастер должен всегда иметь опрятный и профессиональный вид. Работа мастера по маникюру во многом схожа с работой врача. Поэтому странно, когда мастер не считает необходимым работать в специальной одежде и не пользуется медицинской повязкой и перчатками.

Кабинет.
В рабочем помещении проводится ежедневная уборка по окончании рабочего дня. Также, для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении от вирусов, бактерий, плесени, грибков, спор и прочих инфекционных микроорганизмов, необходима обработка бактерицидным излучателем в начале и конце рабочего дня. Помещение должно регулярно проветриваться.

Рабочее место.
Точнее, его подготовка к работе. Целью является: механическое удаление разного рода загрязнений с рабочих поверхностей, а также дезинфекция. По завершении работы (после каждого клиента), мастер обязан провести уборку и дезинфекцию всех рабочих поверхностей, предметов и приборов, находящихся на столе. Убираются всевозможные загрязнения после процедуры, пыль, загрязнения органического происхождения, капли геля, краски, лака. На столе должна быть абсолютная чистота и порядок. Неприемлемо наличие, каких либо загрязнений, разбросанных баночек, флаконов, кисточек. У каждого предмета должно быть свое место и все они должны быть чистыми, без остатков материала, пятен и потеков.

Также рабочее место, по возможности, должно быть оборудовано настольной вытяжкой. Для удобства клиента и мастера. Ведь, сидеть в облаке пыли, дышать ею, потом отчищать одежду не очень приятно, правда?

- механическая очистка поверхностей. Выполняется при помощи влажной салфетки, также возможно применение мыльного раствора.

- дезинфекция. Выполняется путем нанесения дезинфектанта на сухие поверхности. Дезраствор наноситься методом орошения и растирания салфеткой либо протирание салфеткой смоченной в дезинфицирующем средстве.

!Подготовка рабочего места проводиться только в перчатках.

!Салфетки используют однократно, они не подлежат повторному использованию.


Второй пункт - гигиеническая обработка рук.

Гигиеническая обработка рук. Целью является уничтожение/подавление транзиторной (временной) микрофлоры. Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук и дезинфекции рук кожным антисептиком.

Механическая обработка рук. Необходимо хорошо вымыть руки с применением мыла. Ибо, добираясь до кабинета мастера, вы неоднократно прикасались к деньгам, поручням в транспорте, дверным ручкам и т.д.

Дезинфекция рук. Для данного этапа используются кожные антисептики в виде спрея либо геля. При нанесении дезинфектора на руки, необходимо разнести препарат по всей поверхности рук, тщательно втирая его в кожу до полного высыхания.

!Мастер перед началом работы также дезинфицирует кожу рук, затем одевает перчатки.

!Медицинский спирт не подходит для дезинфекции рук в маникюрном кабинете. Он не обладает широким спектром обеззараживающих свойств, сушит кожу рук. Необходимо использовать профессиональные антисептики.

И наглядная инструкция по применению:

Hands_desinfection.jpg




Ну и наконец пункт третий - дезинфекция и стерилизация металлического инструмента.

Данный пункт состоит из 4-х этапов:
1. Дезинфекция
2. Очистка инструмента
3. Стерилизация
4. Хранение инструмента

Каждый этап важен и дополняет предыдущий. Исключение какого-либо этапа неприемлимо.

1. Дезинфекция. По окончанию процедуры, весь инструмент используемый в работе, погружается в дезинфицирующий раствор, в раскрытом или разобранном виде. При этом все приборы, должны быть полностью покрыты раствором. Время экспозиции (выдержки инструмента в растворе) для каждого дезинфектора индивидуально, и указывается производителем. В среднем от 5 до 30 минут, и зависит от концентрации раствора.

!Ёмкости с растворами должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.

2. Очистка инструмента от загрязнений выполняется под проточной водой при помощи щетки. Также, для очистки возможно использование ультразвуковой мойки.

!Данный этап выполняется только после первого - дезинфекции инструмента. Так как, при мытье, без предварительной дезинфекции, бактерии и микроорганизмы находящиеся на инструменте - не уничтожаются. Вследствие, инфекция будет распределена на руках, раковине и одежде.

Возможно объединение первых двух этапов. В данном случае применяются дезинфицирующие средства, которые обладают свойствами химической очистки. Другими словами, грязь растворяется под воздействием раствора.

3.Стерилизация. Для данной процедуры используют такие приборы как:
-сухожаровой шкаф. Стерилизация горячим воздухом, разогретым до 180-200°C;
-автоклав. Стерилизация паром под воздействием давления, при t 120-135°C;
-гласперленовый (кварцевый) стерилизатор. Стерилизация происходит под действием температуры, t 250-280°C.

Стерилизации подлежит только продезинфицированный, очищенный и высушенный инструмент. Который стерилизуется только под воздействием температуры. В результате, инструмент должен быть освобожден от всех видов микроорганизмов.

Что касается стерилизации пилок… в общем, возможна только их дезинфекция. Пилки считаются одноразовым инструментом. В идеале, у каждого клиента должен быть собственный комплект пилок, который храниться в индивидуальной упаковке.

!Пилка должна быть немедленно заменена, в случае контакта с кровью.

4. Хранение. После дезинфекции, очистки и стерилизации, инструмент следует хранить в ультрафиолетовом шкафу (ультрафиолетовый стерилизатор).

!Ультрафиолетовый шкаф (ультрафиолетовый стерилизатор) используется только для хранения стерильного инструмента! Данный прибор не стерилизует, а только поддерживает стерильность инструмента который прошел 3 предыдущих этапа!

Ну вот и все! Надеюсь, мой материал поможет обезопасить себя как начинающим мастерам, так и клиентам.

Для Вас старалась Ольга Никулина – Ваших красивых рук Мастер.